Wir bewegen Böblingen

Seit 2001 hat die SVB (Sportvereinigung Böblingen e.V.) mit dem Sportvereinszentrum Paladion eine Heimat gefunden. Im Silberweg begann der Aufbau der SVB zum größten Sportverein Böblingens und mit dem Paladion wurden in den Jahren 2000-2001 die richtigen Weichen von den verantwortlichen Ehrenamtlichen für die Zukunft gestellt. Als einer der ersten Vereine in Deutschland hat die SVB mit dem Bau des Paladions auf die veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen reagiert. Individualisiertes Sport treiben, gesundheitsorientierte und präventive Bewegungsangebote wurden sukzessive auf- und ausgebaut, damit die SVB ihren Satzungszweck auch zukünftig erfüllen kann.

Neben den klassischen Abteilungsangeboten in den Sportarten Aikido bis Volleyball wurde mit den Fitness- und Gesundheitsangeboten des Paladions auf einen größer werdenden Wunsch vieler Mitglieder in der SVB reagiert. Diese sehen Sport und Bewegung zunehmend als Prävention im Sinne eines lebenslangen Sporttreibens und erkennen die positiven Wirkungen für sich selbst. Neben den Sportflächen im Fitness- und Gesundheitsbereich befinden sich im Paladion die SVB Geschäftsstelle,  die Kinderbewegungslandschaft mit Kletterwand, die Kleinsporthalle, verschiedene Kurs- und Tagungsräume, die Bewegungskindertagesstätte, das Restaurant „Heiling’s Gastronomie“ sowie die Physiotherapiepraxis „Form Aktiv“.

Mit der Ausweitung des Angebots im Silberweg durch die Bewegungskindertagesstätte (2011) konnte die SVB den Schritt zum Bildungsträger realisieren. 49 Kinder in drei altersgemischten Gruppen werden durch SVB Fachkräfte (Erzieherinnen/Erzieher) entsprechend dem Orientierungsplan Baden-Württemberg betreut und auf Ihren Bildungsweg begleitet. Zusätzlich zu Bildungsvorgaben des Kultusministeriums im Orientierungsplan werden die Kinder in der SVB Kita gezielt motorisch entwickelt, um die Möglichkeiten des bewegungsbasierten Zugangs zu Bildung optimal auszunutzen für die SVB-Kita-Kinder.

Das Tischtennisleistungszentrum rundet das Angebot der SVB im Silberweg ab und bietet eine optimale Basis für den Spitzensport Tischtennis.

Über alle Altersklassen von Schwangerschafts- und Geburtsvorbereitungskursen mit einer qualifizierten Betreuung durch eine Hebamme über Krabbel-Babbel- und Kindersport-Kurse mit Sportfachkräften bis zu Rehasportangeboten mit Präventions- und Rehasportübungsleitern und ggf. Betreuung durch einen Facharzt sorgen die Angebote der SVB im Paladion aber auch in vielen städtischen Sporthallen dafür, dass unser Ziel „Wir bewegen Böblingen“ auch tatsächlich für alle Menschen in und um Böblingen ein fester Bestandteil des Alltags ist oder wird.

Wir bewegen Böblingen – seien Sie dabei.